회사소개
디자인경영을 위한 최고의 파트너 올하우미디어입니다.

[네이버 웹마스터 도구] 네이버 웹사이트 등록하기!

올하우미디어 0 1,781

#네이버웹사이트등록 #네이버웹마스터 #웹마스터등록

안녕하세요! 안산/시흥 반응형 홈페이지,
쇼핑몰, 카탈로그 제작 전문 올하우입니다.

홈페이지 제작도 중요하지만 이것만큼 중요한게
홈페이지를 네이버에 등록하는 부분인데요!~~
오늘은 사이트 제작 시 꼭! 필요한 웹사이트
등록하는 방법을 알려드릴까해요~!!

홈페이지 제작 후에는 네이버에서 사이트 검색 시
웹사이트 영역에 노출이 되어야 하잖아요?
어떤 키워드를 등록해야하고 어떻게 사이트를 등록하는지
오늘 올하우가 알려드리려고 합니다^^

우선 용어부터 정의해드리자면, 네이버 웹마스터 도구라고 들어보셨죠?
네이버에서 사이트명을 검색했을 때 저 위의 이미지처럼 웹사이트 영역에 나올 수 있도록 하는게
웹마스터 등록 또는 웹사이트 등록이라고 해요~
자신의 홈페이지(사이트)를 특정 키워드로 검색했을 때 웹사이트 영역에 검색일 될 수 있도록 하는 기능이에요~!!

자~~ 그렇다면 이제 웹사이트를 네이버에 등록해보러 가보실까요?
위와 같이 네이버에 "네이버 웹마스터 도구"라고 검색을 해보세요~!
그럼 하단영역에 검색된 결과 목록에 네이버 웹마스터 도구 링크가 조회될거에요~ ​

이렇게 네이버 웹마스터 도구 메인이 뜨게되면 오른쪽 상단에 "로그인" 버튼이 보이실거에요~!
여기서 접속을 하게되면 연동 사이트 목록 화면이 나옵니다~

사이트추가 입력 필드에 검색되고자 하는 홈페이지의 URL 주소를 넣어주시고
"추가" 버튼을 눌러주시면, 하단 목록에 자동으로 뜰거에요~!

그러면 목록에 이렇게 "소유 미확인", "소유확인하기" 라는 링크가 보이실거에요~!!
그걸 클릭해주세요!!

사이트 소유 확인 페이지가 나오면서 3가지 소유 확인 방법을 선택하라고 나옵니다~!
참고로 네이버에서는 HTML파일 업로드 방식을 권장한다고 하네요~
HTML 파일 업로드를 기준으로 말씀드릴게요!~

1. HTML 확인 파일을 다운로드하라고 나와있잖아요?
저 텍스트의 링크를 클릭하면 자동으로 HTML파일이 다운로드 됩니다.
2. 다운로드 받은 파일을 해당 사이트의 Root경로에 업로드 하세요!
3. 마지막으로 해당 홈페이지
파일의 URL주소를 방문하여 HTML확인 파일이 제대로 업로드 되었는지 확인해주세요!~

3번까지의 내용을 작업하신 후 "확인"버튼을 눌러주세요!~~
그럼 이로써 웹마스터 도구에 웹사이트를 등록시키는 것까지 끝이 났어요~!!

이렇게 웹사이트 등록 후에는
검색엔진 등, 검색 정보를 수집하는 검색 로봇 접근 제어 사용하는 robots.txt,
운영중인 사이트의 정보를 보다 더 잘 수집할 수 있도록 하는 기능의 사이트맵 제출이 남아 있는데요!~~
이 부분은 다음 이 시간에 찾아뵙도록 할게요^^

Comments